Las Jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor dan el salto a Madrid

SPC
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Esta iniciativa, promovida por la Junta y la Comunidad Europea de Cocineros Eurotoques, se desarrollará del 1 al 17 de noviembre

Presentación de las jornadas Buscasetas en la capital de España. - Foto: Ical

Las XXIII Jornadas Buscasetas-Tierra de Sabor dan el salto a Madrid y baten récord de participación con 165 establecimientos. El viceconsejero de Política Agraria Comunitaria y Desarrollo Rural, Jorge Llorente, acompañado por el director del Instituto Tecnológico Agrario de Castilla y León (Itacyl), Rafael Sáez, participaron esta mañana en la presentación oficial de esta cita que organizan la Junta, a través de Tierra de Sabor, y la Comunidad Europea de Cocineros Eurotoques, y que tendrá lugar entre los días 1 y 17 de noviembre.

Esta iniciativa, que ha sido presentada en las oficinas centrales de la empresa Makro en Madrid, tiene como objetivo dar a conocer el gran potencial micológico de Castilla y León a través de menús y tapas que elaborarán 165 establecimientos, 16 más que el año pasado. Entre ellos, por primera vez participarán locales de fuera de Castilla y León, en concreto, nueve bares y restaurantes de la Comunidad de Madrid, según informa Ical.

Durante estos 18 días se ofrecerán menús y tapas con boletus, níscalos, trompetas de la muerte, angulas de monte, setas de cardo o cualquier otra variedad micológica de las muchas que ofrece el territorio de la Comunidad. Entre los establecimientos participantes se encuentran siete con estrella Michelín y 13 con diferentes reconocimientos dentro de la Guía Repsol.

Con la realización de este tipo de acciones gastronómicas, desde la Junta de Castilla y León se pretende fortalecer el eje formado por el territorio, la alimentación y la gastronomía de la Comunidad para avanzar en la consolidación de Tierra de Sabor como una marca de garantía única, que asegura al consumidor la máxima calidad de los casi 6.000 productos que se encuentran bajo su paraguas, y se establece como palanca de impulso clave para los casi 900 productores autorizados a llevar el corazón amarillo en su etiquetado, especialmente si tenemos en cuenta que la práctica totalidad de los mismos están ubicados en el medio rural.

Así, para el Menú Buscasetas, participan 121 establecimientos: 19 en Valladolid y Zamora en cada caso, 16 en Burgos y León, 11 de Soria, 10 de Palencia, ocho restaurantes de Ávila y Segovia, siete de Salamanca y los mismos de Madrid.

En la modalidad de Tapa / Platos Micológicos, serán 44 los establecimientos: 13 de Valladolid, siete de Zamora, cinco de León, tres de Burgos, Palencia, Salamanca, Segovia y Soria, y dos de Ávila y Madrid.