El Virrey Palafox celebra los 50 años de las Matanzas

EDS
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En 1982 la fiesta, por la que pasan 12.000 personas al año, fue declarada de Interés Turístico

Imagen de archivo

El próximo 2025 el restaurante Virrey Palafox de El Burgo de Osma celebrará los 50 años de las 'Matanzas', una celebración que en 1982 se convirtió en Fiesta de Interés Turístico y por la que han pasado miles de personas anualmente. Para su celebración los gerentes del establecimiento han organizado tres fiestas diferentes, una feria de productores y un congreso de gastronomía centrado en el cerdo.

El gerente del Virrey Palafox, Armando García recordó que el rito gastronómico se engendró pensando en enseñar las raíces sorianas y, a al vez, desestacionalizar el turismo, y agregó que la fiesta moviliza alrededor de dos millones de euros anuales. 

Las tres fiestas que se celebrarán reunirán bajo el 'Fuimos' y 'Somos' a los trabajadores y organizadores de la matanza; a estas se suma la del futuro con el 'Seremos', para rendir homenaje a 50 años de orgullo matancero en El Burgo de Osma. 

Armando García hizo un repaso de este medio siglo que arrancó en 1974, con un año de parón por la pandemia, con unas pocas mesas y donde acudían  cocineros de restaurantes de otras zonas, hasta llegar a 2025 con 13 fines de semana de fiesta de la matanza que cuelgan el cartel de 'no hay billetes' y donde pasan 12.000 personas, de los cuales el 60 por ciento llegan de fuera de la provincia. 

Por su parte, la consejera delegada Beatriz Martínez recordó que unos orígenes de la mano del cronista Miguel Moreno, con la vocación de atraer gente a El Burgo de Osma y a la provincia de Soria en época de frío. "En invierno era más difícil mantener un negocio de hostelería y pensamos en la matanza como un recurso turístico", destacó.

Las fiestas previas comenzarán el 16 de noviembre con el lema 'Fuimos', donde se quiere se mostrará la idea de que fue una fiesta rompedora hace 50 años convirtiendo una tradición en una fiesta accesible. Será un homenaje a la primera generación que ha trabajado 50 años para situar al Virrey donde está ahora, con cenas coloquio, homenaje y un concierto de El Nuevo Mester de Juglaría que cumple 55 años.

El segundo fin de semana, el del 22 y 23 de noviembre, será el del 'Somos', y que actualmente llega gente muy joven y las expectativas son "enormes" como señaló García. En este caso el Virrey Palafox cerrará todos sus negocios para hacer una fiesta interior para el equipo, con un concierto abierto al público y una charla motivacional del Mago More para trasladar el "orgullo matancero".

La fiesta del 'Seremos', el 30 de noviembre, deja claro que las matanzas van a continuar con una tercera generación que ya trabaja para "que siga la forma de entender así la gastronomía en el medio rural", como apuntó el gerente. 

En este caso se celebrará una gran fiesta en la calle con gente joven, con grupos como De La Meseta y colaboración con la Perdiz Roja. Ese mismo domingo 1 de diciembre habrá una feria de productores que siempre han estado presentes en las matanzas. Asimismo, se celebrará un congreso de gastronomía centrado en el cerdo con figuras a nivel nacional sin olvidar la gente local. 

El Virrey Palafox cuenta con una plantilla de más de 30 empleados que en las jornadas de la matanza llega hasta a contratar a otras 70 personas. Este año las Jornadas de la Matanza serán entre el 18 de enero y el 13 de abril y cada día pasarán por los salones del Virrey Palafox unas 800 personas, que dejan un gasto en la zona de entre 150 y 200 euros.