La Semana de la Tapa suma ya 13.800 unidades degustadas

EDS
-

La XVI edición de esta iniciativa organizada por la Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (Asohtur) continuará hasta este domingo 17 de noviembre

Fragmento del cartel de la XVI Semana de la Tapa Micológica que organiza Asohtur. - Foto: Cedida

Alrededor de 13.800 tapas han sido ya las servidas por los bares y restaurantes que participan en las  XVI Jornadas de la Tapa Micológica que organiza hasta el próximo 17 de noviembre La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo (ASOHTUR). Desde la entidad se valora muy positivamente el arranque de esta edición, "que ha llenado las barras y salas de los 23 establecimientos participantes", destacan desde Asohtur.

Las tapas, que se sirven a un precio de 2,20 euros, seguirán a disposición de sorianos y visitantes hasta el 17 de noviembre en seis restaurantes de la provincia (El Burgo de Osma, Los Villares, Matalebreras, Valdemaluque, Valcorba N-122) y 17 de Soria capital. "Estamos contribuyendo no sólo a revitalizar la restauración, sino a llenar hoteles y hostales de la capital", destaca el presidente de Asohtur, Pablo Cabezón, que confirma la altísima ocupación registrada en una temporada poco favorable al turismo.

"Trabajamos para crear sinergias con otras actividades, con otras instituciones y administraciones y eso es importante para la economía de la provincia. El arranque de la Semana de la Tapa Micológica ha coincidido con el Cross Internacional Ciudad de Soria y la imagen que ha dado la capital a quienes nos han visitado ha sido inmejorable", explica Cabezón.

Esta coincidencia ha hecho que las tapas hayan sido degustadas por visitantes de innumerables procedencias (aunque Madrid sigue siendo el principal origen), atraídos, muchos de ellos, por la completa campaña de publicidad realizada por ASOHTUR en distintas provincias y la cobertura del evento en televisiones nacionales esta semana.

"Se están cumpliendo, una edición más, los objetivos con los que ASOHTUR organiza este evento, que son los de mantener el posicionamiento de Soria como destino y referente micológico, desestacionalizar el turismo para potenciar el turismo de otoño de Soria y dinamizar el sector", asegura Cabezón.

En el empeño de ensalzar los productos sorianos, la XVI Semana de la Tapa Micológica vuelve a incluir vinos de la Denominación de Origen de la Ribera del Duero soriana.

En esta ocasión son cuatro los caldos que presentan otras tantas bodegas sorianas. La bodega Dominio de Atauta sirve Dominio de Atauta 2020, Bodegas y Viñedos Aceña presenta Terraesteban crianza 2018, Castillejo de Robledo, por su parte, acompaña las tapas con Silentium crianza, mientras que Rudeles ofrece su Rudeles 23.

La organización mantiene todas las tapas participantes en el certamen en el portal web www.detapasporsoria.com, y ha editado folletos con todas las propuestas para facilitar al público la 'ruta' por los establecimientos participantes. La web contiene además toda la información sobre las setas y hongos que se pueden recoger en los acotados de la provincia, así como de la ubicación de los mismos y los permisos necesarios para la recolección.

Los 23 establecimientos participantes compiten por el primer puesto en alguna de las cuatro categorías del concurso provincial de la Tapa Micológica.

Un jurado especializado del CIFP La Merced elegirá la Mejor Tapa Micológica Provincial, así como la Mejor Calidad en el Servicio, mientras que la Fundación Científica Caja Rural determinará cuál es la Mejor Tapa Micológica Mediterránea, categoría en la que compiten 15 de los 23 participantes, y los comensales tendrán la responsabilidad de votar y decidir el premio a la Tapa Micológica Popular.

El primer premio para la Mejor Tapa Micológica Provincial está dotado con 1.000 euros más distinción, mientras que el establecimiento que gane en la categoría Mejor Tapa Micológica Popular recibirá 500 euros y diploma. También distinciones recibirán la Mejor Tapa Micológica Mediterránea (distinción) y Mejor Calidad en el Servicio (distinción).

El público elegirá la Mejor Tapa Micológica Popular con sus votos emitidos en la web www.detapasporsoria.com. Los votantes entrarán en el sorteo de un bono viaje valorado en 250 euros. La participación en Redes Sociales también tendrá premio ya que los seguidores entrarán en el sorteo de vales de tapa.

Como actividad paralela al certamen gastronómico, la organización vuelve a proponer la actividad gratuita Senda Seteras, para conocer el producto en el mismo monte. La segunda cita de esta actividad tendrá lugar el 16 de noviembre.

Colaboran con ASOHTUR en esta XVI edición de la Semana de la Tapa Micológica la Diputación Provincial de Soria, el Ayuntamiento de la capital, Caja Rural de Soria y la Fundación Científica Caja Rural, el CIFP La Merced, la Asociación Montes de Soria y FOES. También prestan su ayuda a la organización las empresas Arotz, Frisoria y Comercial Hermanos Ortega, además de las 4 bodegas con D.O. Ribera del Duero. La Agrupación Soriana de Hostelería y Turismo, constituida en 1978, es miembro de la Federación de Organizaciones Empresariales Sorianas (FOES) y de la Cámara Oficial de Comercio e Industria de Soria.